IV Job Coaching

Die Quellenhof-Stiftung begleitet im IV Job Coaching erwachsene Personen mit einer IV-Rente bei der Eingliederung in den ersten Arbeitsmarkt.

Ziel

Durch die Begleitung eines Job Coach kann eine erwachsene Person mit einer IV Rente im ersten Arbeitsmarkt arbeiten. Während dem Praktikum bleibt der Teilnehmende bei der Quellenhof-Stiftung angestellt, in einem zweiten Schritt wird eine Direktanstellung in einem Betrieb im ersten Arbeitsmarkt angestrebt.

Aufnahmeverfahren

Die Fachstelle Arbeit und Integration ist die Anlaufstelle zu einem Job Coaching-Arbeitsplatz. Mit der Unterstützung eines Job Coach wird ein geeigneter Arbeitsplatz / Praktikum im ersten Arbeitsmarkt gesucht. Während der Anstellung führt der Job Coach regelmässig Gespräche mit dem Teilnehmenden und dem Arbeitgeber, unterstützt und vermittelt bei Problemen im Arbeitsumfeld. Bei Bedarf koordiniert er die Zusammenarbeit mit involvierten Bezugspersonen: IV-Stelle, Beistand, Arzt etc.

Aufnahmebedingungen für eine Anstellung

• eine Teil- oder Vollrente der IV
  • die für die Berufsausübung nötige psychische und physische Verfassung
  • abgeschlossene Berufsausbildung von Vorteil
  • Bereitschaft zur Zusammenarbeit mit involvierten Fachpersonen
  • keine akute Suchtmittelabhängigkeit und keine Substitution von illegalen Suchtmitteln
  • fester Wohnsitz bzw. Aufenthaltsort

Mögliche Arbeitsstellen

Die Praktikumsstellen werden aufgrund der aktuellen Anfragen vermittelt.

Fachstelle Arbeit & Integration (IV Job Coaching)

Thomas Herzog